• Epiphanie...

     
     
    N'est-elle pas jolie ma galette?
     
    (Pour 8 à 10 personnes sans problème!
    Suivez bien la recette)
     
    (Ne pas trop badigeonner de jaune d'oeuf avant de mettre au four, sinon le dessus prend vite un petit coup de chaud!)
     
     
     
    • 2 pâtes feuilletées à dérouler (pur beurre)
    • 100 g de beurre
    • 125 g de poudre d'amande
    • 100 g de sucre
    • 2 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
    • une poignée d'amandes entières (facultatif mais tellement bon)
    • Préparation : 15 mn
    • Cuisson : 30 mn
    • Repos : 30 mn
    • Temps total : 75 mn
     
     
     

    Galette des rois : Etape 11 Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre et la poudre d'amande. Ajoutez les 2 œufs l'un après l'autre, après les avoir bien incorporés à chaque fois.
    Pour donner du croquant à la galette, ajoutez une poignée d'amandes entières concassées.



    Galette des rois : Etape 22 Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    A l'aide d'un pinceau, humidifez les bords de la pâte sans déborder vers l'extérieur.



    Galette des rois : Etape 33 Répartissez la crème d'amande au centre de la pâte. Pour les amateurs de tradition, c'est le moment de mettre la fève.



    Galette des rois : Etape 44 Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu'ils adhèrent bien, puis repliez-les vers l'intérieur jusqu'à la garniture pour bien enfermer cette dernière. Appuyez de nouveau avec les doigts sur les bords, puis chiquetez-les en les entaillant avec la pointe d'un couteau.



    Galette des rois : Etape 55 Mélangez un œuf avec une cuillère à café de lait, puis badigeonnez-en la galette une première fois. Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis badigeonnez-la de nouveau.
    Attention à ne pas déborder sur les côtés de la galette en badigeonnant, car cela aurait pour effet d'empêcher la pâte feuilletée de monter.



    Galette des rois : Etape 66 Avec la pointe d'un couteau, dessinez des diagonales sur la galette, ou tout autre forme que vous souhaitez (épis, couronne, etc).
    Enfournez à 240°c pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°c pour les 20 dernières minutes de cuisson.


     

    Pour finir... Dès que la galette est cuite, badigeonnez-la d'un sirop de sucre froid (5 cl d'eau portés à ébulition avec 50 g de sucre) pour lui donner un aspect bien brillant et appétissant.

    A noter que pour réaliser une galette à la frangipane, il vous suffira de mélanger 2/3 de crème d'amande pour 1/3 de crème pâtissière.

     

     


    Dernier conseil : placez la fève dans le sens de la longueur. Vous éviterez ainsi de tomber dessus accidentellement en découpant vos parts de galette et ajoutez une cuillère à soupe de rhum ou cointreau ...
     

     
     
     
     
     
     
    BON APPETIT!
     
     
     
    « Les livres avec lesquels il va falloir compter en ce début d'année 2013...Marc DUGAIN/Avenue des Géants »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :